Как правильно выбрать автоматические выключатели?

16.05.2018

Как выбрать автоматический выключатель?

Добрый день дорогие друзья сегодня в нашей статье мы обсудим, как правильно выбрать автоматический выключатель, в народе его называют просто – «автомат». И это очень важный вопрос, поскольку от качества автоматических выключателей зависит очень многое, а самое важное это безопасность Вас и Ваших близких. Можно с полной уверенностью сказать, что автоматический выключатель это самый важный и ответственный узел в электрической сети. Давайте разберёмся, почему же? Какую же функцию выполняет автоматический выключатель – это предохранитель! Но на самом деле это не только предохранитель, а еще и узел который защищает сеть от перегрузки. Поэтому автоматический выключатель является самым важным узлом в сети. Почему лучше не экономить на этом, а приобрести качественный и проверенный автомат. По причине того что, если  Вы включили много бытовых приборов и электропроводка в помещении не выдерживает нагрузки, правильный автомат отключит Вашу сеть перед тем как начнёт плавиться Ваша проводка. Или давайте рассмотрим случай с коротким замыканием, когда по какой то случайности у Вас в помещении произошло короткое замыкание, правильный автомат отключит сеть быстрее чем начнут плавится провода.

Я думаю, что в важности этого узла уже никто не сомневается, давайте приступим к выбору автоматического выключателя.

Есть три ценовых политики, по ним давайте разберёмся в первую очередь:

Автоматический выключатель Schneider Electric  Домовой 

  • Дорогой Schneider Electric – европейский концерн, заводы по выпуску автоматов находятся по всей Европе, есть отдельные серии автоматических выключателей, производимые в Китае и призванные конкурировать к брендами попроще. Характеристики сильно зависят от серии, но в целом качество на высоте. Эта торговая марка предоставляет гарантию на свою продукцию 18 месяцев.

Автоматический выключатель украинского производства Promfaktor

  • Средняя цена Promfaktor – это украинский концерт, завод находится в Крывом Роге, компания занимается производством только бытовой и промышленной, щитовой аппаратурой, чётко сфокусировалась на этой задаче, они не распыляются на другой продукт, поэтому знают все тонкости в своем деле. Гарантию предоставляют так же 18 месяцев, в общем, качество достойное.
  • Низкий сегмент я предлагаю даже не рассматривать торговые марки АСКО, Е НЕКТ, ИЕК, КУРСК и прочие дешёвые торговые марки.

По ценовым критериям разобрались, давайте разбираться в теории:

Назначение - автоматический выключатель предназначен для комплексной защиты электрической проводки. В нем присутствует 2 вида защиты — термомагнитная защита и защита от токов короткого замыкания.

Автоматический выключатель содержит в себе следующие составляющие

Термомагнитная защита — если провод рассчитан на определенный ток, а через него будет проходить ток большей величины, то провод будет греться, и со временем разрушаться, т. е. провод, который уже начал разрушаться уже не способен пропустить через себя даже ток, на который изначально был рассчитан, и так по кругу. Стоит отметить, что кратковременные и незначительные превышения номинального тока для провода не опасны.

Защита от токов короткого замыкания — это токи в десятки и более раз превышающие токи, на которые рассчитан провод. Причин их возникновения может быть много и это материал для другой статьи, стоит лишь отметить, что даже кратковременный ТКЗ является опасным для провода.

Кривая отключения — это та самая буковка перед номинальным током в маркировке автомата. Для того, чтобы объяснить, что это такое пройдется немного вникнуть в принцип работы автоматического выключателя. Как уже ранее было сказано, автоматический выключатель защищает от двух видов токов — немного превышающие номинальный ток, но действующие долго и сильно превышающие (в десятки раз) и недолго.

Так вот, кривая отключения отвечает за то, во сколько раз ток должен отличаться от номинального, чтобы автомат заподозрил неладное.

И вот Вам табличка:

Кривая отключения

Превышение тока, относительно номинального

В

3..5

С

5..10

D

10..20

 Приведем немного примеров.

Например, есть у нас 3 автомата с одинаковым номинальным током, и отличающиеся только кривой отключения B16, C16 и D16

И вот по какой-то еще непонятной причине через наш автомат начал протекать ток в 25 Ампер, все 3 автомата насторожатся, но пока ничего предпринимать не будут. И вот спустя 30 секунд происходит скачок до 100А. И вот тут автомат с кривой B должен отключится, автоматы C16 и D16, этого не сделают.

Так почему же не применять только автоматические выключатели с кривой B? Да потому, что очень часто у нас при нормальной эксплуатации сети бывают всплески тока, их называю пусковые токи – это запуски Вашего кондиционера, холодильника и т.д. Если автоматы будут каждый раз отключаться — это плохо и автомату (каждое отключение для него, это шок) и для нас, каждый раз ходить к щитку и включать выбивший автомат.

Поэтому для питания розеток принято использовать автоматические выключатели с кривой C.

Но так же существует оборудование, для которого пусковые токи бывают в 10-15 раз больше номинального, в быту такие приборы используются редко (в основном на производстве), поэтому автоматические выключатели с кривой D в 90% используются на производстве.

Из вышесказанного можно вывести некоторые закономерности:

Для линий освещения используются автоматические выключатели с кривой B, а для розеток с кривой C. Но реальная жизнь вносит свои корректировки — к сожалению, довольно тяжело найти автоматические выключатели с кривой B сразу в наличии, их в основном возят под заказ, и поэтому многие не хотят усложнять себе жизнь и используют для всех видов бытовых цепей автоматы с кривой C.

Отключающая способность.

Мы разобрались с минимальным током, который может заметить автоматический выключатель и расценить это как аварию. Но существует так же ограничение и сверху — то есть максимальный ток, который автомат может отключить. Эта характеристика называется отключающая способность. Измеряется в кило Амперах. Для бытового автомата ток отсечки должен быть не менее 4500кА. Эти все показатели написаны на самом изделии. У автоматов Schneider Electric серии Домовой, этот показатель 4500кА, У автоматов Promfaktor точно такой же. Есть серии с показателем 6000кА, но это уже больше промышленная серия.

Вот мы с Вами и разобрались, что много сложных терминов и понятий, но на самом деле важно одно не гнаться за низкой ценой, поскольку эта погоня может плохо для Вас кончится. Помните, радость от низкой цены длится меньше  чем огорчение от низкого качества!

Купить автомат Schneider Electric и Promfaktor по очень демократичной цене можно у нас в магазине Сервис Снабжения, мы предоставим Вам полную гарантию на продукт и при гарантийном случае полностью заменим Вам изделие. В магазине servisnab.com только оригинальный качественный и сертифицированый продукт.

До новых встреч дорогие друзья!