Как выбрать лампу?

12.04.2018

Добрый день дорогие друзья, сегодня мы с Вами рассмотрим, как же все-таки выбрать себе лампу, по каким критериям, каким вообще образом это сделать. На самом деле если разобраться в этом вопросе, то это не так сложно.

Давайте приступим!

Конечно, в этой части статьи мы начнём рекламировать и продвигать свой магазин такими фразами: Вы можете выбрать и купить лампу в нашем магазине, а также давать Вам ссылку на  магазин https://servisnab.com/katalog/lampyi-osveshheniya, и т.д.

Смотрите, давайте определимся, по каким критериям нужно выбирать лампу?

  1. Цоколь – это, пожалуй, самый важный критерий в выборе лампы!

  2. Размер лампы, на сегодняшний день мы имеем огромное изобилие светильников, люстр, и плафонов, поэтому этот критерий мы поставим на второе место.

  3. Форма лампы, да здесь Вы скажите: «зачем форма, если есть размер?» - Но, помимо размера плафона у нас есть еще и форма, поэтому под каждый плафон подбираем форму лампы.

  4. Тип лампы, здесь выбор не велик, Вы должны определиться хотите ли Вы экономить на освещении, хотите ли загрязнять окружающую среду, ртутными лампами и т.д.

  5. Температура свечения – тут очень просто для этого нам всего, лишь нужно знать в какой комнате будет использоваться эта лампа.

  6. Мощность лампы, здесь Вы только должны понять, как ярко должен светить Ваш прибор.

  7. Световой поток, ну этот критерий немного сложней, но сейчас мы во всем разберемся.

  8. Гарантия

Начинаем с самого начала:

  1. Цоколь - это металлическая часть электрической лампы, служащая для ввинчивания в патрон, все просто, цоколя бывают Е27, Е14, Е40, G13, G5,3 и т.д. Не буду Вас долго этим грузить. Как правило, вид цоколя написан на самой лампе, поэтому если Вы визуально не определите цоколь, то эту информацию можно прочитать. Так с цоколем мы определились, давайте предположим, нам нужна лампа с самым распространённым цоколем Е27.

  2. Размер лампы, это тот случай, когда размер имеет значение. Мы должны понимать тот факт, что чем ярче и мощнее лампа, тем больше ее размер. В этой ситуации мы смотрим на наш светильник и понимаем, какая лампа в него влезет, или берем старую лампу и выкручиваем и приобретаем точно такой же размер.

  3. По форме лампы подразделяются: Стандарт (А50, А55,А65, А70), свеча (В35), шар (Р45), трубчатые лампы (Т5, Т8), рефлекторные (R39, R50, R63), капсульные, это самые распространенные, а вообще их еще много видов. Форму лампы определяем визуально, если лампа стандартной формы значит это стандарт, если она в форме шара, тогда это шар, в общем, все просто. Мы предположим, что нам нужна лампа стандартной формы, и движемся дальше.

  4. По типу лампы распределяются таким образом:

Тут я также перечислил самые распространенные, потому что они бывают и ртутные и натриевые, в общем, еще много типов разных.

Лампа накаливания – это старая добрая лампа со стеклянной колбой, принцип ее работы очень прост: стеклянная колба с выкачанным воздухом (абсолютный вакуум) внутри электроды соединены между собой вольфрамовой нитью. На электроды подается напряжение и происходит свечение лампы. Какие плюсы у этой лампы: простота конструкции, экологически чисто, пожалуй, всё. Какие минусы: лампа много потребляет электроэнергии, короткий срок эксплуатации (1000 часов), лампа сильно греться при работе.

Галогенная лампа – это та же лампа накаливание, только в колбе вместо вакуума, закачаны галогенные газы, что в свою очередь, увеличивает срок службы лампы. Плюсы те же простота конструкции, экологически чисто и увеличенный срок службы. Минусы высокое потребление электроэнергии, сильный нагрев лампы при эксплуатации.

Люминесцентная лампа – это уже лампа по сложнее, как правило, она имеет форму трубки и по краям торчат усики – это и есть цоколь G13. Принцип работы этой лампы: стеклянная колба, с неё выкачан воздух и закачан инертный газ аргон, с  парами ртути, изнутри трубка порыта белым порошком – это люминофор который служит фильтром и преобразовывает ультрафиолет в видимый спектр. Тут я опять переборщил с техническим терминами, но дальше буду по проще. Эти усики, что торчат по краям это анод и катод на них подаётся напряжение и происходит нагрев, после чего наступает эмиссия процесс смешивания аргона с парами ртути, а дальше Вы уже знаете. Плюсы этих ламп они уже экономичные (это первый случай экономии электроэнергии), она не греться как предыдущие, и тут можно выбирать, как будет лампа светить белым светом или жёлтым. Но, к сожалению минусов больше чем плюсов: лампа содержит пары ртути, а это экологически опасно, лампа работает только в паре с ЭПРА (балласт), что усложняет конструкцию светильника.

Экономные спиральные лампы они же экономки, они же компактно люминесцентные лампы. Про них расскажу всего две вещи: первое это уменьшенная копия люминесцентной лампы, поэтому плюсы и минусы те же, второе лампы эти себя пережили и устарели, поэтому на  них не останавливаемся.

Светодиодные лампы – тут можно целую книгу написать, поскольку LED лампа – это высоко - технологический прибор, вкратце это звучит так: LED – это светодиод, в одной лампе их много они нанесены на специальную пластину, на них подаётся напряжение и происходит свет, а вот напряжение получается за счет работы драйвера который и встроен в саму лампу. Светодиодные лампы Right Hausen бывают всех форм (стандарт, свеча и т.д.)  Плюсы лампы: долговечность (Срок службы светодиодной лампы Right Hausen 40000 часов), экологически чисто, так как нет ртути и других вредоносных веществ, нет сильного нагрева лампы при работе, отсутствует частота мерцания, абсолютно безопасная для глаза. Минусы также есть – это огромное количество не качественных подделок на рынке, что в следствии удешевления продукта, повлекло значительное снижение качества.

5.Температура свечения – это то, каким цветом светит лампа. Она может излучать холодный свет, который имеет голубой оттенок это температура от 6000-6500К (К – это градусы по Кельвину). Нейтральный свет – это самый безопасный обычный белый цвет, максимально приближенный к природному освещению температура от 4000-4500К. Теплый свет – это явно выраженный  оттенок жёлтого в точности как светит лампа накаливания, температура от 2500 – 3000К. «Так, где какой свет использовать?»- спросите Вы. Смотрите, холодный свет в быту практически не используется, в больницах, в производстве и т д. Нейтральный самый распространённый свет, потому что этот свет максимально приближен к солнечному свету и он самый приятный человеческому глазу. Лампы с этой световой температурой ставим в кухню, в коридор, в ванную комнату. Теплый свет используется в спальнях, в залах, там, где человек отдыхает, поскольку эта световая температура подчеркивает уют и тепло.  

6. Мощность лампы может быть разной если мы говорим про лампы накаливание здесь мощность большая и следствие высокое потребление электроэнергии. Если мы говорим про Светодиодные лампы Right Hausen здесь мощность в десятки раз меньше, и потребление в десять раз меньше. Это тот случай, чем больше мощность, тем ярче свет.

7. Световой поток - это физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения, где под световой мощностью понимается световая энергия, переносимая излучением через некоторую поверхность за единицу времени. Единица измерения светового потока люмен, Lm. Необходимо понимать, чем выше световой поток, тем ярче лампа светит. В основном этот критерий используется для выбора именно светодиодной лампы, потому что по световому потоку, и по множеству других факторов определяется качество светодиодной лампы.

8. Гарантия – это тот показатель, сколько у Вас отработает лампа, даже если она перестала работать, а срок гарантии не закончен, Вам эту лампу меняют на новую. А также это тот самый инструмент, который обезопасит Вас от дешёвых подделок. У Светодиодных ламп Right Hausen гарантия от одного до трёх лет. 

Давайте же все-таки вернемся к выбору лампы, помните, мы определились с цоколем Е27, определились с размером и формой это лампа стандартной формы, а теперь нам нужно, определится с типом лампы, разберем пример: нам нужна лампа стандарт 100Вт (лампа накаливания) – 100 Вт это ее мощность и потребление электричества за час работы. То есть одна лампа за десять часов работы намотает электричества 1000Вт, а это «киловатт», а киловатт электричества сегодня стоит обычному человеку 90 коп., а если у Вас не одна такая лампа и несколько, тут Вы сами можете приблизительно можете посчитать. Для примера аналог этой лампы в светодиодном исполнении 11 Вт – это мощность и потребление за час работы, такая лама намотает 110 Вт за десять часов, тут вы заплатите всего 10 коп. Я думаю, что сопоставив плюсы и минусы всех типов ламп, и просчитав экономическую часть наш выбор очевиден – это светодиодные лампы Right Hausen. Это и экономия и экологически чистый продукт, и гарантия. Потому что мы знаем, что на лампу накаливания гарантии нет, а срок ее службы 1000 часов, и если здесь мы проведем расчет, за период стандартной работы светодиодной лампы мы поменяем от 10 до 20 ламп накаливания, что по стоимости получается больше стоимости одной LED лампы.

Я надеюсь, Вам понравилась наша статья и если она поможет, хоть одному человеку, значит, я потратил время не зря. Нашей следующей статьей будет как же все таки выбрать правильную светодиодную лампу из всего изобилия.